• 全文检索:
 

该课程是一门理论与实践结合要求较强的主干专业课程,内容体系结构顺应学校重点建设学科需求,内容选取上尤其注重了理论与实践的衔接,已为我系本科生与研究生开设,教学效果良好。该课程丰富、典型的案例,对原来抽象的内容与概念给予了生动的解释,方便学生基本知识与技能掌握的同时,启迪学生学以致用的学习思路。该课程课堂讲授内容52个学时,习题4个学时,共计56个学时。内容主要包括交通规划核心知识、交通规划计算机软件使用教学、国内外交通规划案例教学、交通评价与决策教学、教学课程设计、毕业设计等六大块。各知识模块以及学时安排如下:
   
   1.教学基本内容
  • 第一章:概论
  • 第二章:数据
  • 第三章:交通规划模型介绍
  • 第四章:出行产生
  • 第五章:出行分布
  • 第六章:方式划分
  • 第七章:出行分布
  • 第八章:交通分配软件简介
  • 第九章:案例分析
  • 第十章:交通系统的评价技术
    2.课后练习
 
    根据上课内容,在课后给学生布置适当的练习,要求独立完成。
   
    
    3.具体课时安排
 

课程内容
课时数
总课时
教学
练习
第一章:概论
6
6
 
第二章:数据
4
4
 
第三章:交通规划模型介绍
2
2
 
第四章:出行产生
4
3
1
第五章:出行分布
2
2
 
第六章:方式划分
4
4
 
第七章:出行分布
6
6
 
第八章:交通分配软件简介
12
11
1
第九章:案例分析
14
12
2
第十章:交通系统的评价技术
2
2
 

   
    4.课程重点、难点以及解决办法:
 
   (1)课程的重点
    本课程从交通规划的经典原理入手,重点讲授交通规划的基本理论和方法。主要包括:交通规划经典四阶段方法(出行产生、出行分布、方式划分、交通分配)。此外,课程还重点向学生介绍经典的国内外交通规划案例积极国际主流的交通规划软件(如:Transcad、CUBE、EMME3等),以便让学生将理论与实际相结合,提高学习效率。
 
   (2)课程的难点
    交通规划需要基于大量数据,通过模型分析进行交通规划决策。这是学生在实际应用时的难点所在。
 
   (3)解决办法
    针对学生在掌握交通规划方法时的困难,通过规划案例的讲解增强学生的感性认识,通过专题讲座加深理解,通过课程设计等有指导的实践性教学环节强化训练。
    针对基本知识中的重点内容,通过课前预习、课堂详讲、课堂展示与讨论、作业练习、习题课等相结合的方式并辅以学习指导书和在线答疑来使学生加深理解。