• 全文检索:
 

一、课程建设规划
 
    1.完善授课的网络课件
 
    进一步完善教学课件,并与学生、相关教师、国际交通专家讨论内容组成、表现方式合理性等;更新教学软件,使学生掌握国际主流的规划软件的使用方法;上传其他主讲教师的授课视频,使学生能够充分利用网络资源进行学习,提高学习效率。
 
    2.促进教学内容和教学方法的改进。
 
    吸收国外教材知识点新、信息量大、系统性强等特点,体现大学本科教材宽口径、厚基础的原则,改革教学内容;用外语组织启发式、互动式、讨论式课堂教学,全方位调动学生学习的积极性和主动性,促使学生用英语思考、表达,提高英语的使用能力,更进一步强化学生对交通规划专业知识的掌握。借助现代网络和多媒体技术,为学生提供丰富的学习辅助材料,拓宽学生的知识面。
    制定邀请国外知名专家来我校进行交通规划知识讲座的计划,以保证学生能接触到最前沿的交通规划理论与实际案例。
  考试形式方面,除必要的理论笔试外,适当增加英语口试,英语课程小论文。此项工作采取循序渐进的方式开展,首先针对基础好、学有余力的同学,逐步推广到基础较好且自愿接受这种考核方式的同学。对于优秀的课程小论文以及在口试中表现优异的结予加分。
 
    3.加强双语课程师资队伍的建设
 
    为提高双语教学队伍的整体素质,派双语教学队伍中的骨干教师赴国外知名大学进行交通规划进修,努力将长安大学交通规划双语教学队伍建设成国内一流的双语教学队伍,为培养交通规划方面的国际专才作出贡献。
 
    4.加强双语教材及其立体化建设
 
    英语原版教材有其知识点新、信息量大、系统性强、数据翔实、图表鲜明等特点,更主要的是其原汁原味的语言特点和外国文化特点,但英文原版教材在课程体系和内容上与我国相差较大,不适宜直接使用,一般原版教材缺乏相应的辅助材料。要培养具有跨文化交流能力的“三个面向”人才,加强双语教材及其立体化建设是必要的。理想的模式是与国外知名教授和出版社合作编写、出版具有鲜明外国文化和语言特点,同时能满足国内课程体系和内容的教材。或参考国外教材,吸收其文化和语言特点编写教材。
    同时在现有网络资源的基础上进一步完善交通规划双语教学网站,为学生学习交通规划提供丰富的教学资源。与国外交通专家、国内出版社联系,通过教学队伍在双语教学中总结的经验以及在国际项目中的实践,出版《交通规划》双语教材,以便学生更好的掌握交通规划经典理论,更重要的是,通过实际规划案例,使学生将理论与实践相结合。
 
二、教学改革
 
    长安大学交通工程系是我国公路网规划方法——“总量控制法”的创始单位。目前该方法已被交通运输部纳入我国公路网规划以及各地农村公路网规划的编制办法。《交通规划》教学团队秉承“总量控制法”的科学研究方法,具有良好的科研以及教学渊源。该团队成员熟悉国内外交通发展情况,同时具有多年的教学经验。课程负责人王元庆教授在科学发展观与构建和谐社会的理论指导下,十分重视教学改革,致力于研究交通如何更好的服务社会,并将其融入教学当中,努力追求更加综合、人性化并符合国情特点的理论,同时特别重视培养年轻教师。
 
    1、 近五年来,课程组积极进行课程改革,探索新的教学模式和方法
 
    课程组坚持每学期定期进行教学研究会,讨论教学内容、教学方法和手段、教材选用、课程内容及改进教学效果等,并在实践中不断探索和改进。从2003年期开展双语教学的尝试,培养学生国际化的思维和能力;以课程建设为平台,以评促建,不断提高教学质量,2006年交通工程专业被评为陕西省名牌专业,2009年交通工程专业被确定为国家级特色专业;2003年开始在学院率先开始实施课程双语教学的研究和实践,2008年交通规划课程确定为陕西省双语教学示范课程,2009年确定为校级精品课程010年确定为省级精品课程,同年,又被评为国家双语精品课程。
 
    2、 《交通规划》课程教学中充分体现了“教学致用”的办学理念
 
    交通规划是交通工程专业的专业课,主要涵盖了交通规划的基本理论、基本方法和基本技能等内容。在针对讲授每一章课程内容,配有课后练习、实际规划案例和模拟实践教学内容,激发学生的学习兴趣,提高学生的动手能力。同时要求学生所学习的基本技能应用到实践教学中,从而加强了学生的基本技能。
 
    3、 按照高等教育的人才培养目标,改革教学模式,构建具有鲜明特色的双语教学体系
 
    本课程的建设遵循“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的战略思想,培养能将中国交通“国情”与国际化方法、知识、能力有机结合起来的专业人才。培养可以用国际成熟方法分析中国交通问题,国际合作技能与语言无障碍的专才,以适应当今世界教育国际化和信息化的时代潮流。近五年来课程组结合教学实践,不断探讨研究交通规划国际型人才培养目标和培养模式。初步形成了以专业应用能力和综合素质为培养目标的教育教学模式。使学生更好理解和掌握交通规划课堂理论教学内容,设置了配合课堂理论教学内容的交通规划课程设计。授课过程使用双语教学模式,用外语组织启发式、互动式、讨论式课堂教学,全方位调动学生学习的积极性和主动性,促使学生用英语思考、表达,提高英语的使用能力,更进一步强化学生对专业知识的掌握。培养创新人才,增强学生创新意识,提高接受国际先进科技知识、进行国际交流的能力;促使学生结合专业知识强化外语的学习和实际应用,拓宽专业学习和交流的界面;通过课程报告、课程小论文,培养学生的研究能力,深化对课程内容的理解。小论文选题本着挖掘课程内容深度、加深学生理解、激发钻研精神、培养研究能力的原则,以实际工程为背景,综合应用所学知识解决问题。
 
    4、 强化日常考核,淡化结果考核,构建过程考核体系
 
    为培养学生的良好学风,促使学生主动学习,改革期末突击一次考试定终身带来的知识与能力掌握不扎实的弊端,改革考核方法;对课程教学内容按平时作业(习题、专项模拟实训、案例)、学生出勤、单元模块教学、期末综合等多个项目进行考核,并分块加总确定本门课程的最终成绩。
 
    5、 教材建设和课件制作
 
    在教材的选择上,参考Ali Mekky著的英文原版教材《Analytical Transportation Planning》与Michael D. Meyer 和 Eric J. Miller 著的《Urban Transportation Planning》,并结合我国实际国情进行适度扩展。由于该教材内容涉及面广,在本科教学计划有限的学时内,很难全部用英语讲完,申请人依据本科生培养计划学时的安排,对内容进行了筛选,不仅采用了原书中的案例进行演示,而且还结合自身的科研经历编制案例进行讲授。同时为扩大学生的知识面,了解学科的发展前沿,申请人在教案的编制中,参阅并为学生推荐一些中、英文资料。
 
 
    6、 建立了规范的教学管理制度
 
    课程制定了科学实用的体现高等教育特色的教学大纲(含实验教学大纲),实训课程开设,要求授课教师编写并提交课程提纲、实验指导书、实验教学大纲等教学资料。严格考核教学过程,通过学生座谈会、学生评教、督导听课等方式,加强教学过程控制和监督,提高教学质量。