• 全文检索:
 

教学经历    

    2002~2003年,王元庆教授作为访问学者,在美国路易斯安娜大学进行过交通科技专访和研究;2003年,应邀出席日本亚洲交通论坛作题为“Study on the Reasonable Density of High way in Western Part of China”的演讲;2005年,由亚洲银行邀请和资助,出席在印尼雅加达举办的欧亚论坛作题为“Institutional Arrangement for STD in Selected Chinese Cities”的演讲,并与欧亚其他专家就中国城市交通问题进行了专题讨论;2008年,应邀出席在澳大利亚举行的23rd ARRB Conference作题为“Transit Equilibrium Assignment: A Model and Solution Algorithm under Congested Networks in Chinese Cities”的演讲;从2004年开始一直与美国EF(能源基金会)保持了公交方面的合作研究,为长安大学进行国际合作课题研究打下了良好基础,随后与世界银行、亚洲发展银行、哥本哈根大学等专家开展了交通规划方面的多项合作研究。

    2003年至今,王元庆教授的交通规划双语教学已逾300学时,有十届超过600多位学生参与。参加学习的本科生、研究生在课程学习中使用英语教材,在课后用英文思考、写作、讨论,培养了学生双语学习的积极性。作为课堂双语教学形式的补充,王元庆教授还利用各种国际学术交流的机会,鼓励学生积极参加交通工程领域国际著名专家学者的科研报告会、专题讲座等,并运用专业英语同国际专家进行专题讨论,充分应用和展示自己良好的英语水平和专业素质。为此,王元庆教授曾先后邀请美国国家科学院院士、德克萨斯大学Walton教授,普渡大学Sinha教授,澳大利亚交通界权威、南澳大学的M. A. Taylor,世界银行著名的交通专家Sam Zimmerman,美国肯塔基大学的 苏蕾瑞特教授,荷兰的荷兰埃因霍芬理工大学Harry J.P.Timmermans 教授等访问长安大学进行学术交流,并与双语的同学进行专业讨论。
 
    王元庆教授的双语教学实践,极大地提高了学生在交通工程方面的专业英语水平,显著增强了学生的社会竞争力,有的同学毕业后,已在世界银行、国际咨询公司、国际交通研究中心等部门赢得了职位,或到美国、英国、澳大利亚继续深造。

    王元庆教授的《交通规划》课程,营造了良性发展的双语教学环境,取得了良好的教学成果,赢得了社会各方的广泛赞誉。