• 全文检索:
 
当前位置: 首页>>课程特色

 
    为应对城市交通问题和和国际化人才培养的需要,2003年长安大学按照国际主流方法改革课程教学。经过十年的探索与实践,由王元庆教授带领的《交通规划》教学队伍已经在教学实践中积累了丰富的经验。
 
一、本课程主要特色
 
    1 使用原版英文教材,全面提高学生的专业能力
 
    现代交通规划理论于20世纪50年代起源于西方国家,目前在西方国家的发展已趋于成熟。为全面提升学生在专业领域的业务能力,该课程采用原版英文教材,以便于学生掌握最经典的交通规划理论,学会用国际成熟方法分析解决中国交通问题,为成为具有国际合作技能的交通规划专业人才。对公路网规划理论与实践以本校研究成果为基础,中文讲授,方便学生理解。
 
    2 教学方法和手段丰富多彩,全面激发学生的学习兴趣
 
    教学方法的合理使用,能大大提高教学效率。根据《交通规划》课程的特点和教学内容的实际,分别采用演示教学、多媒体教学、案例演示、以提高学生动手能力的课程设计实践教学等多种方法和手段,丰富的教学方法和手段,激发了学生的学习热情和兴趣,增强了学生的感性认识,在“学中做,做中学”,取得了很好的教学效果。
 
    3 定期邀请国内外专家进行学术讲座,拓宽学生视野
 
    课程负责人根据教学计划以及实际需要,定时邀请国内外专家向学生开设交通规划专业知识讲座,并且提供国际最新的交通规划前沿理论,开拓了学生的视野,拓展了学生的思维。
 
    4 结合规划研究项目,为学生提供实践平台
 
     由于课程建设团队注重国际交流,曾承担过World bank、Asia Development Bank、Energy Foundation、Reason Foundation等机构的交通咨询与研究项目。学生通过参与我国公路网规划、交通前期研究、后评价、交通影响评价等方面的实际项目工作,学会了主流的交通规划方法,系统化掌握了交通规划专业理论,全面提升了面向规划项目操作能力,加强了对外交流,有效促进专业水平的提升。
 
二、在国内外同类课程中的地位
 
    长安大学是以公路交通为特色的国家“211工程”重点建设大学。长安大学交通工程系是我国公路网规划方法——“总量控制法”的创始单位。《交通规划》教学团队秉承“总量控制法”的科学研究方法,具有良好的科研以及教学渊源。该团队成员熟悉国内外交通发展情况,同时具有多年的教学经验。课程负责人王元庆教授在科学发展观与构建和谐社会的理论指导下,十分重视教学改革,致力于研究交通如何更好的服务社会,并将其融入教学当中,努力追求更加综合、人性化并符合国情特点的理论。
 
    课程建设团队已培养了一大批具有较强工作能力的优秀本科生以及硕士生,得到了社会的广泛认可。如今在美国普渡大学获得博士学位并荣获全美优秀博士论文的柏强同学、在陕西省交通职业技术学院工作的杨柳同学等,都在各自的岗位上和国际交流中,展示了良好的业务能力,显示了超凡的竞争优势。
 
    同时,该课程也得到了业内同行专家的一致好评。双语教学方式的采用,更是得到了学校领导与业内专家的大力支持,同时也为为我国交通事业的发展培养了大批高水平的专业人才。
 
    综上所述,长安大学《交通规划》课程在国内同类课程中处于领先水平。
 
三、目前本课程存在的不足之外
 
   
     1.本课程需要进一步完善网络资源,同时加强网络互动学习这一环节,提高学生的学习效率。
     2.本课程需进一步加强对青年教师的培养,积极选派青年教师进行出国留学及访问,以使课程的整体教学水平迈向更高的水平。
     3.课程实践课时有待进一步增加,以便为学生提供更好的实践机会。
 
四、建设目标、步骤、课程资源上网计划等
 
    建设目标:
   
    在已有课程建设成果的基础上,进一步深化课程内容改革,加强课程实践教学,强化师资队伍,努力推动《交通规划》课程的建设迈向更高的水平。
 
    建设步骤:
 
    1.进一步完善授课的网络课件
    2.促进教学内容和教学方法的改进
    3.加强精品课程师资队伍的建设
 
    课程资源上网计划
 
    1.建立网上答疑平台,加强课程互动性(已完成)
    2.授课内容全程上网(2013年年底完成)
    3.专题讲座、学术交流全程上网(2013年年底完成)