• 全文检索:
 
当前位置: 首页>>课程起源

    上世纪70年代,美国交通官员张秋先生来华访问,并系统宣讲了交通工程专业知识,标志着中国交通工程专业的起步。80年代初,在张秋先生的倡导下,长安大学及其他高校率先开设了交通工程专业课程,这标志着交通工程作为一门学科在中国的创立。

    自交通工程专业创设以来,长安大学一直十分重视交通规划课程的建设和理论创新。二十世纪90年代,长安大学提出了公路网规划的“总量控制法”,在我国公路建设中得到了广泛的应用,极大地促进了中国交通事业的发展。2003年,为应对城市交通问题发展和和国际化人才培养的需要,长安大学按照国际主流方法改革课程教学,对交通规划课程实施双语教学。
 
    如今,交通运输规划与管理工程学科,已经成为长安大学设立最早、实力最雄厚的学科点之一。交通运输规划与管理工程学科在公路网规划方面的研究独树一帜,处于国内领先地位。交通运输规划与管理工程学科积极开展对外学术交流与合作,与美国、澳大利亚等国有关科研院所具有稳定而广泛的合作交流。近年来先后获得省部级科研成果奖和教学成果奖10余项,发表科技论文150余篇,出版专著及教材20余部。
 
    交通运输规划与管理工程二级学科具有博士学位授予权和硕士授予权,设交通运输工程一级学科博士后流动站。现有教师17人,其中博士生导师8人,硕士生导师12人。师资队伍结构合理,科研力量雄厚,研究水平引领着我国公路与城市交通行业研究、规范、技术与产业的发展。
 
    近五年来,教职工承担科研项目共65项。先后获得各种科技进步奖和优秀成果奖30余项,其中省部级奖7项;目前承担的有国家科技部十五攻关项目、国家西部交通建设项目、美国能源基金会资助项目等。科研经费合同金额900余万元,发表科技论文220余篇,出版专著及教材40余部。

    科学研究成果极大地推动了交通事业的发展,产生了巨大的社会经济效益。多项科研成果达到国际或国内领先水平,填补了诸多领域的空白。实验室具有世界先进的试验设备,如日本“三荣”、“共和”等公司的超级数据采集系统和信号处理系统、Autoscope 交通流量监测系统、Tramble 车辆轨迹定位系统、GPS/GIS数据采集和维护系统,为科研、教学提供良好条件。